Положение

об организации деятельности первичного отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в  МБОУ «Тисси-Ахитлинская СОШ-сад» Муниципального района «Цумадинский район» РД

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящее положение об организации деятельности первичного                     отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в МБОУ «Тисси-Ахитлинская СОШ-сад» (далее - Положение) разработано на основании Федерального закона от 29.12.2012 №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Указа Президента РФ от 29.10.2015 года №536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (далее – Организация, РДШ).

1.2. Первичное отделение РДШ является добровольным, самоуправляемым общественно-государственным объединением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, созданным для достижения целей, определенных Уставом Российского движения школьников.

1.3. Деятельность первичного отделения основывается на принципах самоуправления, добровольности участия, равноправия, законности и гласности.

1.4. РДШ имеет свою символику: эмблему, флаг. Первичное отделение РДШ не вправе иметь собственную символику, отличную от символики РДШ.

 

  1. Цели и задачи РДШ

 

2.1. Цель - совершенствование воспитательной работы и организации социально значимой деятельности школьников, содействие формированию личности на основе системы ценностей, присущей российскому обществу;

2.2.  Задачи:

формирование единого воспитательного пространства, обеспечивающего реализацию взаимодействия ученического самоуправления, детского общественного объединения, партнеров РДШ для проектной деятельности участников первичного отделения РДШ;

использование Дней единых действий РДШ как технологии, позволяющей организовать поддержку и реализацию 4 ведущих направлений деятельности РДШ;

формирование единой информационной среды для развития проектной, социально-преобразовательной деятельности РДШ;

воспитание чувства патриотизма, формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности к служению Отечеству и его вооружённой защите;

предоставление возможности школьникам проявить себя, реализовать свой потенциал и получить признание;

формирование содружества учащихся на основе любви к школе, малой родине, своей стране, уважения традиций и соблюдения Устава школы, толерантности и товарищества;

формирование у детей позитивного отношения к здоровому образу жизни;

формирование активной жизненной позиции по отношению к здоровью, проявляющейся в поведении и деятельности и осознанном противостоянии разрушающим здоровье факторам;

содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

пропаганда среди школьников идей добровольного труда на благо общества и здорового образа жизни;

повышение информационно-медийной грамотности современных школьников;

 

  1. Принципы формирования первичного отделения РДШ

 

3.1.   Первичное отделение имеет право:

осуществлять свою деятельность, направленную на содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей;

свободно распространять информацию о своей деятельности;

участвовать в органах самоуправления учреждения;

организовывать мероприятия, конкурсы, соревнования и др.;

осуществлять издательскую деятельность;

осуществлять благотворительную и добровольческую деятельность;

заниматься театральной и исследовательской деятельностью.

  1. Первичная организация обязана соблюдать законодательство Российской Федерации.

 

  1. Порядок формирования и структура движения

 

4.1.  Вступить в Организацию может любой учащийся в образовательной организации в возрасте от 8 лет до 18 лет. Для этого необходимо пройти регистрацию у ответственного куратора /старшего вожатого для формирования базы данных о вступивших в РДШ.

4.2. Члены первичной организации объединяются в проектные разновозрастные команды по направлениям деятельности организации. При формировании проектных команд учитывается личное желание учащегося.

4.3. Ключевой фигурой организации деятельности РДШ в образовательных организациях, обеспечивающей соблюдение принципов и норм, закрепленных в Уставе РДШ, является старший вожатый.

4.3.1. Это лидер, признаваемый детьми, который умеет ставить цель, планировать, стимулировать деятельность по направлениям, и наставник, профессионально мотивирующий детей и подростков к созидательной, творческой деятельности, и старший товарищ, способный воодушевлять детей к реализации себя в предлагаемых направлениях детско-юношеской организации.

4.3.2. Старший вожатый в своей работе руководствуется нормативными документами п. 7 настоящего положения.

4.4. Организация самостоятельно определяет свою структуру с учетом рекомендаций Устава РДШ, избирает из своего состава Председателя, а так же может сформировать советы и инициативные группы.

4.5. Участники РДШ обязаны:

4.5.1. Выполнять требования законодательства РФ, устава и локальных актов школы, настоящего Положения, актов (решений) органов РДШ;

4.5.2. Участвовать в мероприятиях РДШ.

4.6. Участники РДШ имеют право:

участвовать в мероприятиях регионального и федерального уровней РДШ согласно плану РДШ;

осуществлять деятельность, способствующую улучшению воспитания подрастающего поколения и формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей;

свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды, цели, задачи;

организовывать и проводить собрания, акции, шествия и иные публичные мероприятия;

осуществлять благотворительную и грантовую деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества;

выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни;

организовывать и проводить конкурсы, фестивали, лекции, практикумы, мастер-классы и т.п.;

проводить социологические исследования и мониторинги, заниматься научно-исследовательской деятельностью;

осуществлять информационную, рекламную, издательскую и полиграфическую деятельность в целях сохранения, пропаганды и распространения знаний в области воспитания подрастающего поколения и формирования личности с учетом современных информационных и инновационных технологий.

 

  1. Направления деятельности РДШ

 

5.1. Содержание деятельности первичного отделения РДШ определяется программами и планами, разрабатываемыми куратором, активом первичного отделения РДШ по направлениям деятельности РДШ.

5.2. Направление Личностное развитие:

поднаправление «Наука»;

поднаправление «Творческое развитие»;

поднаправление «Спорт».

5.3. Направление Гражданская активность:

поднаправление «Экология»;

поднаправление «Гражданская идентичность».

5.4. Информационно-медийное направление:

поднаправление «Междисциплинарные проекты»;

поднаправление «Медиа».

5.5. Военно-патриотическое направление:

поднаправление «Патриотика»;

поднаправление «Краеведение».

  1. Структурные подразделения организации

 

6.1. Постоянно действующим коллегиальным руководящим органом муниципального отделения Организации является штаб муниципального отделения (далее – Штаб), избираемый общим собранием сроком на 3 года и возглавляемый председателем Штаба.

6.2. Заседания Штаба проводятся не реже, чем один раз в полгода и созываются председателем Штаба. Заседание Штаба является правомочным, если в его работе участвует более половины членов Штаба. Решения Штаба принимаются открытым голосованием большинством голосов.

6.3. Штаб:

6.3.1. Выполняет решения вышестоящих органов Организации, определяет приоритетные направления своей деятельности с учетом решений Съезда, Координационного совета Организации, Конференции (Общего собрания) регионального отделения Организации, Совета регионального отделения Организации, интересов участников местного отделения Организации.

6.3.2. Представляет интересы местного отделения Организации в пределах территории своей деятельности.

6.3.3. В установленном порядке взаимодействует с органами государственной власти и органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями и предприятиями любых организационных форм.

6.3.4. Принимает решения о созыве общего собрания местного отделения Организации.

6.3.5. Утверждает программы и проекты по направлениям деятельности регионального отделения Организации.

6.3.6. Решает иные вопросы деятельности местного отделения Организации, кроме отнесенных к компетенции иных органов местного отделения Организации.

6.3.7. Высшим выборным должностным лицом Штаба является председатель Штаба.

6.4. Председатель Штаба:

6.4.1. Председательствует на заседаниях Штаба.

6.4.2. Организует руководство деятельностью Штаба.

6.4.3. Организует деятельность Штаба Организации в пределах своей компетенции, выполнение решений, принятых Общим собранием Штаба, руководящими и иными органами и должностными лицами Организации в рамках их компетенции, в том числе реализацию планов, программ и отдельных мероприятий Организации.

6.4.4.Представляет Штаб во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями по месту нахождения местного отделения.

6.4.5.Осуществляет методическое сопровождение деятельности старшего вожатого, оказывает помощь и поддержку при ведении нормативно-правовой базы первичного отделения РДШ.

6.4.6.Осуществляет иные полномочия в пределах установленной компетенции, кроме относящихся к компетенции других органов местного отделения Организации.

7. Нормативно-правовая база

 

В своей деятельности муниципальные и первичные отделения Организации руководствуются:

7.1. Указом Президента от 29 октября 2015 № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

7.2. Уставом Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

7.3. Методическими рекомендациями для старшего вожатого образовательной организации.

7.4. Настоящим Положением.

 

8. Документация отделений РДШ

8.1. Должностные обязанности старшего вожатого отделения РДШ в образовательной организации.

8.2. Приказ о деятельности РДШ в образовательной организации.

8.3. Календарный план работы первичного отделения РДШ в образовательном учреждении.

8.4. Анализ деятельности муниципального отделения РДШ и отделений РДШ в образовательных организациях за год.

8.5. Протоколы первичного отделения РДШ.

8.6. Заявления детей вступивших в РДШ (распечатанные с сайта рдш.рф).

8.7. Списки членов РДШ.